Беларусь: Полоцк

'; ';

Полоцк — самый первый, древний город в РБ. С Полоцка началась интересная Беларусь, как вы помните, Витебск оставил какое-то двоякое чувство, а вот Полоцк сразу же заставил в себя влюбиться. Во- первых жили мы в гостинице олимпийского резерва на самом берегу реки Полоты. Гостиница комфортная, без излишеств, новая, но видно что замашки там именно от СССР, думаю учреждение на половину или всё государственное. Взяли паспорта, спросили кто мы друг другу приходимся, ну и так далее (хорошо, что вместе поселили раньше б без штампеля в паспорте дали б разные номера).

Возможно в городе и есть какие-то предприятия и промышленность, но сразу бросается в глаза, что городок по большей части туристический, музеев полно, проблема только в том, что большинство музеев не работают в понедельник, пришлось просто погулять по вечернему теплому городу.

Разве можно не влюбиться в такие вот указатели?

Или вот реально крутую стелу, с омерзительным низом.

Улочки просто мимишные.

Просто двор, просто какого то монастыря, приходи в гости, смотри красоту!

Наконец-то появились костелы (католическая церковь). Самая приятная неожиданность в РБ.

Центральная площадь.

Время 5 вечера. По городу можно гулять и фотографировать без каких либо проблем.

Людей нет, туристов тоже не видно!

Ещё одна очень приятная неожиданность. В Полоцке, да и всей РБ есть туристические центры (маленькие киоски с картами и буклетами и книжками, все бесплатно), который мы случайно увидели. Находится он в здании местного ГАИ. Зашли значит, написано кабинет «туристический центр», закрыто… Спросили у мужика «че куда?», получили ответ подняться на второй этаж и там найти кого нить и спросить. В общем через 10 минут, пока мы искали ответственного за «туристический центр», все нам открыли и показали. Мы взяли пару книжек, толстые буклеты журналы на английском языке!!! пару карт и ушли гулять. В последствии 2 недели ездили исключительно по этим книжкам. БОЛЬШОЕ спасибо ответственным людям за эти книжки и «туристические центры».

Местная святая.

Помните я говорил про войну с Наполеоном, вот, тут то и начали русские войска его выгонять.

Тот самый красный мост, тут погибли тысячи русских и французов.

Ещё одна особенность, из всего старого и не нужного, в РБ делают музеи и памятники. Вот музей водонапорной башки, жалко не попали внутрь — понедельник :(

Ура прохожий! С вечера приметили, что тут столовая какая-та от завода… Утром сходили, подробности чуть ниже.

А это типичный двор в Полоцке, красота! Травку вот правда неделю не подстригали :(

Зато не забыли повесить табличку! Это супер мега круто!

На коммунистической улице без герба СССР нельзя!

Известный дядька. Просвятитель православный и поэт.

Факт. В Полоцке находится центр Европы, доказали ученые-географы-фиографы-глобус-пропили.

Единственное что мне не понравилось в городе, да и пожалуй в РБ, что в каждом городе, практически все площади заняты уебищьными надувными замками… портят весь вид и впечатления, нельзя что ли их ставить в парках спортивных и развлекательных?

Теперь о приятном, то есть о еде. Какой же нам замечательный ресторанчик народной кухни посоветовали *Дамиан*, какой там крутой интерьер (вам зажравшимся россиянам не понять, а в НЗ с интерьерами в ресторанах и барах все очень плачевно, в плане что они скучны и однообразны). А тут тебе и телеги, и весла, и изба внутри, и кабинки. А еда! Я впервые (Витебск не считаем) ел драники, домашние колбаски, мачанку, вкусное нефильтрованное местное пиво, в общем обожрались вдвоем на 30 баксов.

Проснувшись утром, поехали завтракать в столовую, которую заприметили раньше. На первом этаже кафетерий, на втором столовая. Я отнесься сперва скептически, взяли оливье, чай и булочку к чаю. Танюха тоже решила сперва попробовать. В итоге попробовав чуть-чуть местной еды, я 3 раза ходил докупать ещё вкусностей: салаты, котлеты, колдуны, булочки… ммм вдвоем наелись на 9 долларов.

Пошли смотреть местные красоты: Софийский собор, который сперва был католическим, затем православным, а потом религиозные люди не смогли его поделить между собой и в итоге это музей и органный концертный зал. Посмотрели музей.

Кладка семнадцатого века. Музей в общем то представляем из себя: что было раньше и какие-то артефакты раскопок, местами очень интересно, но в подвале нифига не видно :(

Восстановленные скульптуры:

Вот и виновник орган.

Своды.

Пол того самого семнадцатого века.

Затем поехали в женский монастырь православный, тут уже все строго: женщины в юбках, голову замотать, я думал меня в сандалях не пустят, но я закосил за неумного иностранца и ходил так.

Монастырь действующий, красивый, очень ухоженный и очень старый.

Но приветливостью почему то православные храмы/соборы/монастыри не отличаются, всегда на тебя с настороженностью смотрят и запрещают фотографировать :( По большому счету, всё равно мне понравилось :)

Одновременно проходил какой-то слет мелиораторов священников, людей было много, особенно в главном храме, где находилась какая-та святыня, но мы не поняли :(

Так вот и завершили обзорную экскурсию по Полоцку, старый центр которого можно обойти за час, ну может два… Ресторанов тут 3, во всяком случае в центральной части, больше мы не смогли найти в интернете, магазины есть, но в основном мелкие сельпо супермаркеты, в Питере такие в центре популярны (тихий ужас). Не знаю зачем, но я бы ещё раз с большим удовольствием приехал в Полоцк на денек, чтобы посмотреть музеи, в которые так и не сходили, сходить снова в тот самый ресторанчик и попить пивка с воблой у речки.

Ближе к обеду поехали на знаменитые браславские озера о которых чуть позже.